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POSTE 11. FOUR À PAIN

Ce four, qui date de 1800, a été restauré en 1997, après 50 ans d’arrêt. Un tremblement de terre le mit hors service en 1946.

C’est ainsi que les habitants du village cessèrent de faire leur pain. A cette époque, les villages de montagne se vidaient de leur population. A cause de l’abandon progressif des cultures, les familles n’avaient plus assez de farine pour faire leur pain et elles prirent l’habitude de se ravitailler à Vissoie.

Autrefois, on faisait du pain trois fois par année. Le jour de la fabrication du pain, le four était allumé à l’aube et gardé chaud toute la journée. Devenus très durs et secs, après des mois de stockage, les pains étaient coupés à la hache, puis trempés dans du café, du lait ou du vin, pour être consommés.

Chaque année, à la fête patronale, le four est allumé pour cuire pas moins de deux cents pains. Derrière le four banal, il y avait jadis un parc à chèvres. Du premier mai au premier novembre, les enfants s’occupaient des trente à quarante chèvres de Fang.

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Le laboratoire d’apiculture est situé à quelques mètres en aval du chemin.

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POSTE 11. FOUR À PAIN
3961 Fang
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