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POSTE 9. RACCARD

Ce raccard, qui date probablement du XVIIIe siècle, a été restauré en 2007.

Le raccard est une étape importante du cycle des différents travaux qui conduisent du champ à l’obtention de la farine : du champ au raccard, du raccard au vannage, du vannage au moulin.

En septembre, les récoltes de blé, seigle, froment, avoine, maïs, étaient apportées au raccard en bottes et étalées sur les balcons au soleil. Une fois bien séchées, les bottes étaient rentrées à l’intérieur. Les poutres des parois du raccard sont espacées pour laisser l’air circuler et favoriser le séchage.

En novembre, les épis étaient battus avec des fléaux. Les hommes se tenant en rond, chantaient et buvaient, tout en travaillant. A ce moment-là, les raccards résonnaient de la musique bien rythmée des fléaux : « un, deux, trois, quatre, bis, bis ». Puis le grain était passé au vannage. On mettait le bon grain, ainsi débarrassé des débris, dans des sacs de jute, tandis que la paille était destinée, entre autres, à nourrir le bétail.

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