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Plaquette 08

Le grenier

Le grenier, situé le plus souvent à l’extérieur du village, appartient aux quatre composantes de l’habitat rural traditionnel.

Devant répondre aux mêmes nécessités que le raccard, c’est-à-dire être maintenu à l’écart de l’humidité et des rongeurs, le grenier est construit de façon très semblable. Ses dimensions sont réduites : 3,5 x 3,5 m environ. La cave lui sert de soubassement en pierre ; chacun des quatre piliers est surmonté d’une large pierre ronde qui interdit l’accès aux rongeurs ; les madriers horizontaux sont finement exécutés et bien joints.

On y entreposait des céréales, du pain (sur une planche munie d’arceaux pour éviter la moisissure), de la farine et de la viande séchée. Il s’y trouvait également les objets précieux, des vêtements de fête et des documents d’archives, plus en sécurité qu’au galetas (incendies). C’est en quelque sorte le « coffre-fort » de la famille paysanne. Ainsi le grenier est muni de portes très solides, avec d’excellentes serrures. Souvent, il était partagé entre plusieurs propriétaires (chacun avait sa porte d’entrée). Par exemple, le grenier observé avait la répartition cadastrale suivante : cave 1/3 - rez 1/3 - étage 2 x 1/6. Au rez, une seule porte, ce qui indique qu’à l’origine il n’y avait qu’une seule famille propriétaire. A l’étage, deux portes et donc une subdivision en deux parts.

Ce grenier, très admiré, a subi quelques interventions regrettables : quilles trop massives en maçonnerie, toit de tôle, galerie sud dépouillée de son parapet de bois bruni.